Ученые предлагают альтернативную углеводно-инсулиновая модель, согласно которой причиной ожирения является не переедание, а чрезмерное потребление пищи с высоким гликемическим индексом, обработанных продуктов с преобладанием быстро усваиваемых углеводов.
Группа из 17 ученых из США, Канады и Дании осуществила клинические исследования в области питания и доказала углеводно-инсулиновую модель биологического механизма ожирения. Работа ученых опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Исследование показало, что ожирение связано не с количеством потребляемой пищи, а с ее составом. Согласно статистическим данным, несмотря на призывы больше заниматься спортом и меньше есть, показатели ожирения и болезней, связанных с лишним весом увеличиваются.
По сообщению руководителя исследования доктора Дэвида Людвига, для понимания эпидемии ожирения, следует учитывать не только то, сколько люди едят, но и как пища, влияет на гормоны и метаболизм. На это и ориентирована углеводно-инсулиновая модель.
Сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов устраняет главную причину накопления жира в организме и снимает постоянное чувство голода. В результате люди могут похудеть, не прибегая к изнурительным ограничениям в пище.
Фото: Fotolia / Olly