Проблему исследовали эксперты из Университета Флориды и Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (США). Оказалось, что употребление этого продукта питания приводит к риску ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Конечно, речь идет о случаях злоупотребления оливковым маслом первого отжима. При этом ученые изучали особенности переносимости средиземноморской диеты людьми с сердечными заболеваниями. Нужно было проверить способность этой диеты снижать уровень "плохого" холестерина в крови.
Результат получился неоднозначным. Сочетание оливкового масла и низкокалорийных цельных растительных продуктов подвергало организм возникновению атеросклеротических заболеваний.
Примечательно, что даже малая доза насыщенных жиров в оливковом масле первого отжима на фоне частого употребления негативно влияет на поглощение холестерина печенью и повышает его концентрацию в кровеносной системе. Таким образом, растет риск появления инсульта и сердечного приступа.
Можно сделать вывод, что для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям нужно крайне умеренно использовать оливковое масло в пищевом рационе.
Ранее стало известно, чтобы привить привычку есть овощи, важно понимать их пользу.