Употребление жирной пищи и продуктов, которые содержат много калорий, способствует развитию болезни Альцгеймера.
Так, ген и белок APOE связаны с обменом веществ и круговоротом холестерина и других жиров в организме. Наличие мутации этого гена APOE4 в три раза увеличивает риски развития болезни Альцгеймера.
Сотрудники из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе решили провести исследование, чтобы понять, как эта мутация делает клетки более уязвимыми к болезни.
В рамках эксперимента ученые вырастили несколько десятков мышей. Ген APOE в организмах животных заменили на человеческий. Половина грызунов стала носителем нормального гена, а другая часть имела мутацию APOE4. Затем специалисты наблюдали за жизнью мышей.
В итоге выяснилось, что при наличии в организме мутации APOE4 причиной развития болезни Альцгеймера становился лишний вес, который был у грызунов, питавшихся высококалорийной и жирной пищей. В мозге у таких животных быстрее накапливались поврежденные молекулы.
Помимо этого, в центре памяти и других отделах мозга у мышей, которые ели жирную пищу, бляшек бета-амилоида было примерно в 1,2-1,5 раза больше, чем у грызунов, которые не употребляли такие продукты.
Пока ученые не могут объяснить, с чем связаны такие показатели. Однако специалисты предполагают, что на носителей APOE4 жирная пища плохо влияет из-за того, что эта мутация может усиливать воспаления, которые связаны с ожирением.
Фото: Pixabay