Она советует снизить общую калорийность рациона, добавив в меню свежие овощи, богатые пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника.
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала RT о том, как правильно организовать рацион после праздничных застолий, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Она советует снизить общую калорийность рациона, добавив в меню свежие овощи, богатые пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника. Хорошим вариантом заправки для овощных салатов будет несладкий йогурт с горчицей, менее калорийный, чем майонез.
Кашух также рекомендует включить в рацион соленья, такие как квашеная капуста и соленые огурцы, содержащие много пищевых волокон и пробиотиков, которые поддерживают работу кишечника.
Для перекуса она советует выбирать легкие варианты, такие как бананы, нежирный сыр, нежирный йогурт с добавлением ягод, орехов или сухофруктов. Свежие фрукты также подходят, так как они богаты пищевыми волокнами.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно исключить из рациона жареные и жирные блюда, алкоголь. Также рекомендуется увеличить физическую активность, проводить время на свежем воздухе, улучшить режим сна и избегать стрессов, которые могут привести к перееданию.
Ранее психолог рассказала, как легко вернуться в рабочий режим после праздников, а также отоларинголог Шубин рассказал, как восстановить охрипший голос.