По мнению Александра Умнова, преподавателя хирургии в госуниверситете просвещения, наибольшую угрозу среди спиртных напитков представляют водка, сладкие вина и пиво. В интервью Lenta.ru он пояснил, что водка опасна возможностью нарваться на фальсификат и получить серьезное отравление, а вина с высоким содержанием сахара подталкивают к чрезмерному употреблению.
Умнов также отметил, что процесс брожения сахара может увеличивать крепость напитка, что в комплексе приводит к тяжелому похмелью.
Особое внимание он уделил пиву, которое, несмотря на относительно низкое содержание алкоголя, быстро вызывает привыкание и способствует гормональному дисбалансу, набору лишнего веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Коктейли и энергетические напитки с алкоголем опасны из-за примесей и сахаров, что повышает риск развития цирроза печени, панкреатита и ускоряет ухудшение работы мозга, подытожил Умнов.
До этого депутат Госдумы Амир Хамитов предложил ввести в России механизм самоограничения на приобретение алкоголя, считая, что это положительно скажется на здоровье граждан. Он указал на успешный опыт применения подобной системы в сфере кредитования.
Сообщалось также, что в первом квартале 2025 года в России производство алкоголя крепостью более 9% упало на 20,7%. Выпуск водки сократился на 22,7%, до 12,8 млн декалитров, а коньяка – на 25%, до 1,4 млн декалитров. Производство ликероводочных изделий уменьшилось на 9,2%, до 3,5 млн декалитров.
Ранее Роспотребнадзор напомнил о важности вакцинации для взрослых. Также Онищенко рассказал, что витамин D защищает от онкологии.