В Пасху люди часто едят больше яиц, чем рекомендованная диетологами норма 1-2 яйца в сутки.
Гастроэнтеролог, терапевт филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Андрей Якушев рассказал «Газете.Ru», что переедание яйцами приводит к затруднённому и болезненному пищеварению, тяжести в желудке.
По его словам, особенно противопоказано такое переедание людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и холециститом, нарушениями липидного обмена, дислипидемией. Опасно есть на ночь, когда холестерин в яйцах синтезируется в печени.
При дискинезии желчевыводящих путей употребление яиц натощак спровоцируют желчные колики. Плохо сваренные яйца могут заразить сальмонеллой, что чревато госпитализацией из-за развития диареи и дегидратации.
Яйца лучше покупать только в надежных местах, варить вкрутую и не есть больше 3-4 штук в день, советует Андрей Якушев.