Здоровье12.03.2014 - 11:46

Ученые: Горячий шоколад омолаживает нервные клетки головного мозга

Британские ученые доказали, что регулярное потребление горячего шоколада в пожилом возрасте приводит к улучшению функционирования головного мозга. Специалисты провели исследования, в которых принимали участие 60 добровольцев, возраст которых составлял примерно 70 лет. Ежедневно в течение месяца они выпивали по две чашки горячего шоколада. До и после эксперимента была проведена комплексная оценка состояния нервной системы. В итоге оказалось, что показатели по тестам, измеряющим некоторые аспекты деятельности ЦНС, улучшились на 8,3% по завершении исследования. Люди знали давно о благоприятном воздействии какао-бобов на организм человека при умеренном их потреблении. С появлением оборудования, позволяющего проводить исследования на микроуровне, были обнаружены конкретные вещества, содержащиеся в какао и обеспечивающие этот эффект. К примеру, флавоноид эпикатехин запускает механизм восстановления поврежденных клеток и защищает от деструктивного воздействия свободных радикалов. Кофеин и теобромин стимулируют мозговую активность и помогают таким образом побороть усталость. Также какао стимулирует выработку эндорфинов — гормонов, оказывающих позитивное влияние на настроение человека. Нейрофизиологам удалось установить, что содержащиеся в горячем шоколаде антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды активизируют механизмы восстановления клеток головного мозга при их повреждении. [caption id="attachment_53131" align="alignright" width="300"] Российские ученые создали виртуальную модель интеллекта червя[/caption]
Реклама