Ученые из США обнаружили серьезную опасность употребления красного мяса и печени.
Специалисты из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда установили, что употребления красного мяса и печени приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает журнал European Heart Journal.
По информации экспертов, побочный продукт кишечных бактерий ТМАО (триметиламин N-оксид), который образуется в процессе пищеварения, повышает риск инсультов и сердечных приступов. ТМАО образуется, когда организм переваривает такие вещества, как холин, лецитин и карнитин. Данные компоненты можно встретить в красном мясе и печени.
Так, американские специалисты провели эксперимент с участием свыше 100 добровольцев, которых поделили на три группы. Первые на протяжении одного месяца употребляли белое мясо, вторые – красное, а третьи придерживались вегетарианского питания. Выяснилось, что у добровольцев из второй группы значительно увеличился уровень ТМАО в крови. Поэтому эксперты советуют ограничить потребление красного мяса.
Фото: из открытых источников