Здоровье12.10.2023 - 03:59

Роспотребнадзор: избыток соли в питании вредит здоровью

Опасен для организма и полный отказ от соли.

Фото: Freepik

Роспотребнадзор дал рекомендации россиянам как снизить потребление поваренной соли и при этом сохранить здоровье.

Физиологическая норма соли в день для взрослого и здорового человека составляет пять граммов. Именно столько нужно организму, чтобы поддержать водно-минеральный баланс и проводить нервные импульсы. Важно помнить, что ежедневно человек вместе с готовой едой и продуктами съедает 80% скрытой соли.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, сосисках, сырах, майонезе, соусах.

«Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи составляет только 20% от общего количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли», - отмечает ведомство.

Роспотребнадзор советует отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов и напитков. Также не стоит солить еду в процессе готовки. А чтобы улучшить вкус блюд, можно использовать пряные травы, лимон, чеснок и специи.

«Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье», - указано в статье.

Реклама