Здоровье12.09.2023 - 18:54

Врачи рассказали, какие каши могут быть полезны и вредны для людей в возрасте за 50 лет

Несмотря на доступность и полезные свойства, не все каши подходят к рациону людей старшей возрастной категории.

Фото:

Нутрициолог и врач-диетолог Ирина Писарева побеседовала с журналистами Вечерней Москвы на тему пользы употребления каш для людей в возрасте.

По её словам, есть пять видов этого блюда, которые подойдут и не нанесут вреда здоровью:

  • гречневая (в составе медь);
  • геркулес (он должен долго вариться, содержит клетчатку и сложные углеводы);
  • дикий рис (калий, подходит людям с инсулинорезистентностью);
  • перловая каша (калий, витамин группы В и клетчатка);
  • киноа (фолиевая кислота, медь, калий, витамин В).

Не стоит употреблять манную кашу и кашу из белого риса, которые после варки теряют все полезные свойства и становятся бесполезны для организма.

Сложные углеводы перевариваются дольше, поэтому нежелательно есть кашу перед самым сном. Вечером ЖКТ работает медленнее, и ферменты выделяются в разы меньше. Поэтому кашу лучше есть в первой половине дня, - закончила Писарева.

Реклама