Мед — один из самых древних продуктов, известных человечеству. Можно даже сказать самое древнее лакомство. Упоминания о нём встречаются в мифологии, религиозных текстах и археологических находках. Но, что не мало важно, кроме вкуса мед имеет большое количество полезных свойств.
Научный сотрудник Отдела Кавказа Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, преподаватель университета «Синергия» Танзила Чабиева в эксклюзивной беседе с RuNews24.ru высказала свое мнение об этом продукте.
«Свойства меда имеют широкий спектр своего воздействия на организм человека. О свойствах меда упоминается в деяниях Пророков и Посланников монотеизма: им лечили, его потребляли в пищу, добавляли в различные блюда и выпечку. На Руси мед ценился на вес золота, потому неудивительно, что так много традиционных продуктов появляется в кухне славян.
В состав меда входят полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Мед помогает организму в защите от хронического воспаления, его употребляют для профилактики рака, сахарного диабета и атеросклероза. Зачастую мед применяют в противовирусных и противопаразитарных целях», - рассказала эксперт.
Добавим, что мед является источником природной энергии, способствует укреплению иммунной системы, улучшает пищеварение, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Мед положительно влияет на уровень холестерина, снижает артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также способствует поддержанию зрения, защищает клетки от свободных радикалов и улучшает общее состояние организма.
Однако стоит помнить, что мед — это высококалорийный продукт, поэтому его употребление должно быть умеренным.