Максимально допустимую порцию и суточную норму потребления арбуза назвала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Она уточнила, кому стоит отказаться от этого продукта.
Врач не рекомендует поедать арбузы «килограммами». По подсчетам Соломатиной, два килограмма этой ягоды содержат около 500 килокалорий, как полноценный обед. Однако арбуз нельзя назвать сбалансированной пищей из-за большого количества сахара в его составе, добавила диетолог.
«Вряд ли мы израсходуем сразу эти калории. Это как очень приличный обед, но не нужно заменять арбузом обед», – отметила Соломатина.
За один раз можно съедать не более 200 граммов арбуза в качестве перекуса, уверена врач. По ее словам, лучше съесть кусочек арбуза, чем конфеты или пирожное.
В день она рекомендует употреблять не более 800 граммов этой ягоды.
Людям с нарушениями здоровья стоит обсудить с врачом, можно ли им есть плоды, которые обладают мочегонным действием, предупредила эксперт. В некоторых случаях от арбуза придется отказаться.
«Если есть песок, камни (в почках), арбуз может камешек сдвинуть», - уточнила Соломатина в интервью радио Sputnik.
Арбуза нужно остерегаться людям, принимающим мочегонные препараты, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
«Если у человека декомпенсированный сахарный диабет, не надо есть сладкий арбуз», – предупредила Соломатина.