Особенно вредными признали хлопья быстрого приготовления.
Врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» Наталья Слюняева рассказала о вреде самой популярной каши – овсяной. Специалист подчеркнула, что от хлопьев стоит отказаться во время диет и при хронических заболеваниях почек.
Как оказалось, овсяные зерна богаты протеинами, которые негативно влияют на организм. Особенно вредна овсяная каша людям с проблемами почек, которым обычно назначается безбелковая диета. Также в состав овсяной каши входит проламин, который сложно переваривается и стимулирует воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ.
Особенно вредны для ЖКТ овсяные хлопья быстрого приготовления, содержащие слишком много крахмала. Он повышает уровень сахара в крови.
Но в то же время овсянка полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она избавляет сосуды от излишков холестерина, содержат много клетчатки и растительного белка.
Напомним, ранее эндокринолог Лазуренко рассказала, чем опасна гречка.