Ученые выяснили, как на организм влияет растительное масло. Как оказалось, оно содержит полезные жиры, укрепляющие сосуды, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если встал выбор, какое масло лучше использовать, растительное или сливочное, лучше остановиться на первом. Об этом заявили ученые из Технологического университета Чалмерса и Немецкого института питания человека.
Как говорится в журнале Nature Medicine, исследователи провели эксперимент с участием 113 человек. На протяжении четырех месяцев половина участников эксперимента придерживалась диеты, которая содержала насыщенные животные жиры. В их рационе присутствовали сливочное масло, сало, сосиски, сыр, сливки, молоко, пальмовое и кокосовое масла.
Другая группа придерживалась диеты, богатой ненасыщенными жирами растительного происхождения, например, готовила еду на рапсовом, льняном и подсолнечном маслах.
По истечении четырех месяцев участники эксперимента сдали кровь на анализ, после чего эксперимент перешел к следующему этапу.
На протяжении нескольких лет у добровольцев, которые придерживались богатой насыщенными жирами диеты, наблюдалось все больше проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
В то же время участники второй группы реже встречались с такими патологиями.
На основе полученных данных ученые заявили, что растительные масла улучшали состав крови испытуемых. Речь о липидном профиле крови, который определяется уровнем триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов различной плотности.
Если их содержание соответствует норме, у человека реже развиваются атеросклероз, гипертония и другие факторы болезней сердца и сосудов.
Ранее эксперты назвали продукты, которые могут вызвать жировую болезнь печени, а также объяснили, почему во время диеты допускается сладкое.