Бытует мнение, что во время приема пищи не стоит пить воду, так как это замедлит пищеварение. По словам диетолога Алексея Кабанова, это не более чем миф, поскольку вода, попавшая в желудок с пищей, никак не помешает пищеварительному процессу.
Есть мнение, что пить воду во время приема пищи не стоит, так как это повиляет на процесс пищеварения. Якобы из-за лишней жидкости желудочная кислота будет менее концентрированной, а значит, не сможет быстро переварить поступившую еду.
По словам диетолога Алексея Кабанова, это не распространенное заблуждение.
«Лишняя вода, которая попадет к вам в желудок, никак не повлияет на процесс пищеварения», - заявил врач в разговоре с РИА Новости.
Кабанов объяснил, что пища, которая попадает в желудок, практически всегда содержит жидкость. Кроме того, вода имеет свойство быстро покидать желудок. Поскольку процесс пищеварения в целом занимает до четырех часов, вода никак на него не повлияет.
Правда, диетолог уточнил, что речь идет о простой воде. Если запивать еду соком, газировкой с высоким содержанием сахара, в организм поступает больше калорий, что ведет к набору лишнего веса. Не стоит также забывать о способности сахара провоцировать болезни сердца, сосудов, печени, ЖКТ и диабету.
Также не стоит запивать еду слишком горячими напитками, так как это увеличивает риск развития рака. К слову, эта рекомендация касается и чересчур горячей еды.
Напомним, ранее эксперты рассказали, сколько воды на самом деле нужно выпивать в день. Оказалось, что норма – индивидуальна и зависит от множества факторов. Например, в жару количество употребляемой жидкости нужно увеличить, чтобы избежать обезвоживания. Это должна быть обычная или минеральная, негазированная вода, холодные травяные или фруктовые чаи.