Здоровье12.05.2025 - 07:46

Роспотребнадзор: растительные масла – источник жирных кислот и витамина Е

Несмотря на то, что растительное масло – источник витамина Е и жирных кислот, злоупотреблять им не стоит. Также не рекомендуется перегревать продукт, поскольку процесс уничтожает практически половину содержащихся в масле полезных витаминов.

Фото: коллаж RuNews24.ru

Растительное масло – популярный продукт, который используется при приготовлении блюд, входящих в ежедневный рацион. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Как отметили в красноярском Роспотребнадзоре, растительное масло содержит жирные кислоты, витамин Е, а также β-Ситостерина.

Но в то же время продукт является высококалорийным, поэтому стоит ограничиться 1-2 ст. л. (15-30 г) растительных масел в день.

Заправлять готовые блюда рекомендуется нерафинированными маслами холодного первого отжима и extra virgin.

Специалисты ведомства объяснили, что при длительном нагревании растительное масло теряет до 40% незаменимых жирных кислот, витамина Е и фосфолипидов. Поэтому жареные блюда лучше готовить на рафинированном масле.

Между тем, зарубежные ученые посоветовали вовсе отказаться от сливочного масла. Также эксперты назвали продукты, которые могут вызвать жировую болезнь печени,

 

Реклама