Здоровье12.05.2023 - 11:25

Диетолог Аплетаева напомнила о последствиях употребления просроченных продуктов

Эксперт напомнила, что ни один из продуктов нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности.

Фото:

Употребление в пищу просроченных продуктов может вызвать сильнейшее отравление. Об этом в разговоре с «Москвой 24» напомнила  врач-диетолог Марина Аплетаева.

При этом речь идет не только о продуктах с истекшим сроком годности, но и, например, о хлебе, на котором появилась плесень. Даже если срезать пораженный участок, может оказаться так, что споры проникли гораздо глубже и остались на хлебе. При попадании в организм споры могут вызвать сильнейшую интоксикацию, с которой печень справляеится нее всегда.

Что касается продуктов белкового происхождения, колбасы, сосисок, сыра и яиц, после истечения срока годности в них развиваются микроорганизмы, которые могут вызвать микробное отравление с рвотой, диареей, повышением температуры.

Еще одна группа просроченных продуктов, вызывающих отравление, - сложнокомпонентные продукты. Здесь степень интоксикации сложно предугадать, поскольку нельзя сказать, как именно будут разлагаться и на какие составляющие пищевые добавки, содержащиеся в них.

Реклама