Эксперт напомнила, что ни один из продуктов нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности.
Употребление в пищу просроченных продуктов может вызвать сильнейшее отравление. Об этом в разговоре с «Москвой 24» напомнила врач-диетолог Марина Аплетаева.
При этом речь идет не только о продуктах с истекшим сроком годности, но и, например, о хлебе, на котором появилась плесень. Даже если срезать пораженный участок, может оказаться так, что споры проникли гораздо глубже и остались на хлебе. При попадании в организм споры могут вызвать сильнейшую интоксикацию, с которой печень справляеится нее всегда.
Что касается продуктов белкового происхождения, колбасы, сосисок, сыра и яиц, после истечения срока годности в них развиваются микроорганизмы, которые могут вызвать микробное отравление с рвотой, диареей, повышением температуры.
Еще одна группа просроченных продуктов, вызывающих отравление, - сложнокомпонентные продукты. Здесь степень интоксикации сложно предугадать, поскольку нельзя сказать, как именно будут разлагаться и на какие составляющие пищевые добавки, содержащиеся в них.