Здоровье12.03.2024 - 10:15

Эпидемиолог Спектор развеял миф о вреде кофе для людей с повышенным давлением

Для того, чтобы без страха начать пить кофе, гипертоникам стоит стабилизировать частоту сердечных сокращений.

Фото: из открытых источников

Британский эпидемиолог Тим Спектор в беседе с HuffPost заявил, что мнение, якобы кофе нельзя пить людям с повышенным давлением, ошибочно. По его словам, это не более, чем миф.  

Спектор уточнил, что кофеин, содержащийся в кофе, действительно повышает давление, однако отказываться по этой причине от кофе не стоит.

«Стабилизируйте частоту сердечных сокращений, а затем начните медленно вводить кофе в свой рацион», — рекомендовал эпидемиолог.

При этом он отметил, что есть научные доказательства того, что в долгосрочной перспективе кофеин может даже снижать артериальное давление.

При отсутствии гипертонии кофе нужно пить регулярно, заявил Спектор. Этот напиток уменьшает риск развития сердечного приступа, а также снижает уровень сахара в крови, поскольку содержит полифенолы.

Правда, подчеркнул Спектор, напиток стоит пить в умеренных количествах не более  двух-четырех чашек в день. Иначе можно спровоцировать головную боль, дрожание рук и учащенное сердцебиение.

Ранее сообщалось, несмотря на то, что кофейные зерна в целом полезны для организма, растворимый кофе вреден для ЖКТ. Кроме того, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал о вреде добавления в кофе алкоголя. Также доктор медицинских наук Маргарита Королёва дала несколько рекомендаций по употреблению кофе. 

Реклама