Горький шоколад, несмотря на ряд полезных свойств, может навредить организму. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Всемирный день горького шоколада отмечался 10 января. Его развитие заняло более 3 тыс. лет.
Горький шоколад впервые появился благодаря древним культурам: ацтекам, майя и индейцам. Ацтеки считали напиток из какао-бобов «пищей богов» и применяли его в своих ритуалах. Европейцы узнали о шоколаде только в XVI веке, когда испанские конкистадоры привезли его из Нового Света.
Горький шоколад является источником антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и замедляют старение. Флавоноиды в горьком шоколаде улучшают кровообращение и уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Шоколад способствует выработке эндорфинов, известных как гормоны счастья, что помогает поднять настроение и снизить стресс. Кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком шоколаде, также способствуют улучшению сосредоточенности и увеличению энергетического уровня.
Тем не менее, горький шоколад содержит сахар и жиры, поэтому его стоит потреблять в разумных пределах. У некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на компоненты шоколада, особенно на молоко или орехи.
Кроме того, в шоколаде присутствуют кальций и магний, однако эти минералы могут плохо усваиваться организмом.
Ранее писали о необычных видах шоколада, которые выпускают российские производители.