Здоровье12.01.2024 - 18:53

Диетолог объяснил, что такое микробиом и как он влияет на работу ЖКТ

Врач-диетолог, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов подчеркнул важность микробиома человека, назвав его совокупностью бактерий, играющих ключевую роль в жизненных процессах, обмене веществ и формировании иммунитета.

Фото: Freepik

Этот уникальный защитный механизм, по мнению специалиста, может быть признан отдельным органом в будущем, так как его состав зависит от различных факторов, включая питание, экологию и прием лекарств.

Кабанов подчеркнул в беседе с Pravda.Ru, что полезные бактерии микробиома выполняют важные функции, такие как борьба с патогенными микроорганизмами и предотвращение хронического воспаления, которое может быть связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком. Нарушение бактериального баланса, частично вызванное чрезмерным употреблением антибиотиков, может привести к ожирению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и нарушению метаболизма.

Диетолог предупреждает о важности сбалансированного питания, включая в рацион достаточное количество клетчатки, которая находится в плодах, овощах, цельнозерновых продуктах и бобовых. Он советует ограничивать потребление животной пищи, соли и сахара, поскольку избыток данных элементов может способствовать размножению болезнетворных бактерий. Кабанов также рекомендует заменять мясо растительными аналогами, богатыми растительными ненасыщенными жирами, такими как авокадо, орехи и растительные масла. Он призывает внимательно изучать состав продуктов перед покупкой, чтобы избежать негативных воздействий на микробиом организма.

Ранее врач Мария Орлюк перечислила ранние и типичные симптомы рака желудка, а зубные протезы могут стать причиной воспаления легких.

Реклама