В последнее время при ожогах и иных масштабных поражениях кожи более часто начинают использовать вместо марлевых повязок современные биополимеры. Они не только защищают поврежденные ткани от инфекций с оптимальным доступом кислорода, но и удерживают влагу, создавая лучшие условия для заживления.
Но большинство таких материалов для лечения ран со временем необходимо удалять, из-за чего не до конца зажившие ткани могут травмироваться. Также существуют биополимеры, рассасывающиеся со временем. Но из-за них могут возникать инфекционные осложнения, а также они достаточно дорогие, либо сложные в производстве.
Данные проблемы могут быть решены с помощью нового прототипа «искусственной кожи» для лечения ран и ожогов, разработанного учеными Сеченовского Университета Минздрава России.
Ученые разработали недорогую и эффективную технологию производства раневого покрытия, основу которого составляет коллаген, в который можно добавить природный белок — лактоферрин. Покрытие постепенно рассасывается и лактоферрин понемногу высвобождается. Вещество защищает рану от инфекций, а также регулируя воспалительный ответ организма, делает заживление более быстрым.
«Коллаген отлично встраивается в раневое ложе. Он формирует для клеток естественную микросреду, которая способствует их активной пролиферации. Кроме того, в отличие от других материалов, коллаген не обладает иммуногенностью — то есть, он не вызовет дополнительного воспаления, организм не попытается его отторгнуть, как инородное тело. Всё это благоприятно сказывается на процессе регенерации тканей и заживлении ран. Лактоферрин обеспечивает дополнительную защиту от бактерий и, в отличие от антибиотиков, к нему не формируется устойчивость», - рассказал изданию KP.RU глава Центра инновационных коллагеновых разработок Артем Антошин.
Ученые провели тесты нового покрытия на свиньях ранами, которые не заживают более месяца. На третий день стали видны признаки заживления, а к 21 дню рана полностью покрылась свежим эпителием.
Сначала «искусственную кожу» будут использовать в ветеринарии, но в течение двух лет начнут её производство для использования в медицине. Разработка может быть применена только при лечении ожоговых повреждений, но и для хронических длительно незаживающих ран, пролежней и язв, в том числе, при сахарном диабете.
Работа проводится в рамках реализации программы «Приоритет 2030».