Статьи11.11.2021 - 17:30

Не всё так просто: в чем опасность лёгкого течения ковида

Специалисты-вирусологи неоднократно заявляли, что дети и молодые люди до 30-35 лет чаще всего переносят коронавирусную инфекцию в лёгкой форме. Нет типичных симптомов заражения, самочувствие в норме, максимум — небольшая слабость и повышенная температура. Долгое время это считалось чуть ли не природным благодеянием, однако с ростом количества исследований и по мере изучения вируса становится понятно, что лёгкая или бессимптомная форма — это гораздо серьёзнее, чем можно предполагать. Помимо того, с появлением новых штаммов вируса средние и тяжелые симптомы болезни проявляются у молодых и относительно здоровых людей все чаще.

Фото: из открытых источников

Раньше основной проблемой считалась крайне высокая вероятность повторного заражения. Дело в том, что при лёгкой форме болезни антитела не успевают вырабатываться в количестве, достаточном для дальнейшей защиты организма. Новые исследования российских инфекционистов показывают, что пациенты, переболевшие бессимптомно, подвержены не менее серьёзным последствиям и побочным эффектам, чем пациенты с полным букетом симптомов.

Статья по теме: Коронавирус ударяет по печени и ЖКТ, что делать, чтобы облегчить последствия

Это стало заметно на длинной временной дистанции. Даже при легкой форме ковида многие пациенты позже испытывали проблемы с сердцем, поджелудочной железой, почками и печенью. Это проявляется много позже: может пройти несколько недель или даже месяцев после выздоровления. Также у некоторых больных появлялась одышка, головные и мышечные боли.

 

 

Правда, подвержены этому не все. Подобные проявления характерны у людей с дефицитом витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, тяжёлые осложнения в виде повреждения внутренних органов (вирус, распространяясь по кровеносной системе, попадает в органы и разрушает их клетки) могут носить иммуноопосредованный характер. Так происходит, когда иммунная система неадекватно реагирует на опасность, что провоцирует воспаление. И, разумеется, не стоит забывать об образе жизни: непроветриваемое помещение, вредные привычки, несбалансированное питание и малоподвижность вкупе с самолечением неизбежно приведут к крайне неприятным последствиям.

Зарубежные специалисты тоже обратили внимание на ранее незамеченное свойства лёгкой формы заболевания. Так, врач из Японии Коити Хирахата заявил, что последствия гораздо опаснее самой болезни. В своей врачебной практике Хираката столкнулся с тем, что около 30% пациентов после ковида вовсе стали лежачими, и большинство таковых — те, кто обычно переносит болезнь бессимптомно: молодые люди до 30 лет.

 

 

Японский медик отметил общие закономерности во всех случаях. Так, практически все пациенты испытывают непреодолимую слабость. Этот симптом может длится до нескольких месяцев, а в особенно тяжёлых случаях — всю жизнь. Немного меньший процент больных также испытывает моральную подавленность на грани с депрессивным состоянием. Третий по частоте симптом — когнитивные проблемы: исключительно плохая концентрация, проблемы с запоминанием, головная боль, долгосрочная потеря обоняния и вкуса.

 

Статья по теме: Как и почему ковид негативно влияет на психику, в чем спасение от бесконечной депрессии

 

Все симптомы, за исключением слабости, со временем отступают, но не бесследно. Кстати, у этого состояния есть медицинское определение. Это миалгический энцефаломиелит, или синдром хронической усталости. Проявляться он может по-разному: либо силы покидают сразу, после практически любого движения, либо на следующий день. Во втором случае есть серьёзный риск: возможна потеря способности двигаться в принципе.

 

 

Как отметил Коити Хирахата, ранее он никогда ничего подобного не встречал. Его коллеги подтверждают, что в своей практике тоже не сталкивались с подобными случаями. Все вирусные инфекции практически всегда имеют побочные эффекты — их степени тяжести сильно разнятся и зависят от многих факторов. Однако побочки коронавируса — нечто совершенно новое и особенное. Если взять наиболее близкий к ковиду вирус — вирус гриппа, например — даже тяжелые эпидемии не приносили лежачих больных.

По общей статистике (которую пока сложно назвать точной), к текущему моменту среди лежачих больше женщин, чем мужчин. Их средний возраст — 40-50 лет. В мужском сегменте возрастная планка ниже и включает около десятка случаев с детьми. Во всех случаях последствия проявлялись у «бессимптомников» сразу или через пару месяцев после болезни.

 

 

Хирахата рекомендуют как можно меньше двигаться при заражении ковидом и спустя минимум два месяца после выздоровления. Все нагрузки лучше минимизировать, постоянно наблюдаться у врача. Любопытно, что российские специалисты рекомендуют обратное. Так, врач Александр Лаврищев советует хотя бы немного двигаться, если больной лечится на дому под наблюдением врача. Какой из этих советов более близок к истине — покажет время и новые исследования.

Реклама