Продукты питания играют большую роль в профилактике рака. Если одни из них увеличивают развития онкологии, вызывая окислительный стресс и хроническое воспаление, другие, напротив, могут бороться с раковыми клетками. По словам диетолога Торал Шах, крестоцветные овощи относятся к последней группе.
В профилактике онкологических заболеваний большую роль играют не только отказ от вредных привычек, регулярное наблюдение у врача и регулярные физические нагрузки, но и питание.
Известно, то, что мы едим, может усилить окислительный стресс, хроническое воспаление в организме, что считается триггером для роста раковых клеток. Также продукты питания могут играть профилактическую роль.
Например, по словам диетолога Торал Шах, полезными свойствами обладают крестоцветные овощи. Это капуста и брокколи. Они могут защитить организм человека от рака, приводит слова эксперта Express.
По словам диетолога, крестоцветные овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой, каротиноидами, полезными для организма. Кроме того индол и сульфорафан, содержащиеся в этой группе овощей, имеют противовоспалительные свойства, поэтому снижают вероятность развития сразу нескольких видов рака.
Ранее сомнолог Александр Калинкин рассказал, что последние исследования все больше указывают на наличие связи между отдельными нарушениями сна и повышенным риском развития раковых заболеваний.
А и. о. декана факультета естественных наук Госуниверситета просвещения Ирина Лялина рассказала о полезных свойствах томатного сока.
Помимо этого, ученые пришли к выводу, что защитить от рака печени может кофе. Он содержит множество биоактивных веществ: кофеин, полифенолы, антиоксиданты. Как оказалось, кофеин защищает печень от повреждений и предотвращает развитие злокачественных опухолей.