Но при этом ягоды очень полезны, поскольку содержат микроэлементы и витамины.
Не всем людям может быть полезна хурма, а в некоторых случаях даже вредна, об этом «Ленте» рассказала ведущий врач-гастроэнтеролог клиники «Ниармедик» Евгения Атькова.
Она пояснила, что хурма на 80% состоит из воды, но в ней также есть йод, железо, витамин РР, магний, а потому регулярное употребление этих плодов может понизить риск гипертонии, железодефицитной анемии, заболеваний щитовидной железы и атеросклероза.
Но в хурме очень высокая концентрация танинов, которые навредят здоровью кишечника, вызовут его непроходимость, если человек уже страдает запорами.
Нельзя запивать хурму холодной водой или молоком даже здоровым людям.
«Это приводит к избыточному набуханию волокон ягоды в просвете желудка или кишечника», - объяснила Атькова.
В неделю рекомендуется съесть не более четырёх ягод.
В Пушкине в декабре прошлого года врачи лечили женщину, которая за вечер съела пять штук хурмы и образовавшийся фитобезоар в её кишечнике чуть не привёл к острой непроходимости.