Поджелудочная железа — основная железа, которая участвует в пищеварении.
Поджелудочная железа участвует в пищеварении и отвечает за выработку ферментом, помогающих усвоить жиры, белки, углеводы. Кроме того, именно эта железа вырабатывает инсулин и глюкагон.
Поэтому диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов подчеркивает необходимость следить за здоровьем поджелудочной железы. В этих целях нужно отказаться от продуктов, которые губительны для нее.
В первую очередь – это газировка, рассказал врач в разговоре с «АиФ». Губительным действием обладает сахар, который содержится в этом напитке в избыточном количестве.
Поэтому поджелудочная начинает вырабатывать огромные дозы инсулина и истощает свои возможности, следствием чего становится ферментная недостаточность. В результате это может привести к диабету.
Негативное влияние на железу оказывает жирное жареное мясо, в котором содержится слишком много насыщенных жирных кислот.
« Особенно опасны холодные жирные мясные продукты. Их регулярное употребление может привести к спазму протоков поджелудочной железы, что очень опасно не только для здоровья, но и для жизни», предупредил врач.
На третьем месте по негативному воздействию на орган – алкоголь, который к тому же многие совмещают с жирной пищей и запивают газировкой.