Здоровье11.10.2023 - 11:43

Диетолог Кабанов: Жирная еда, алкоголь и газировка «убивают» поджелудочную железу

Поджелудочная железа — основная железа, которая участвует в пищеварении.

Фото: из открытых источников

Поджелудочная железа участвует в пищеварении и отвечает за выработку ферментом, помогающих усвоить жиры, белки, углеводы. Кроме того, именно эта железа вырабатывает инсулин и глюкагон.

Поэтому диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов подчеркивает необходимость следить за здоровьем поджелудочной железы. В этих целях нужно отказаться от продуктов, которые губительны для нее.

В первую очередь – это газировка, рассказал врач в разговоре с «АиФ». Губительным действием обладает сахар, который содержится в этом напитке в избыточном количестве.  

Поэтому поджелудочная начинает вырабатывать огромные дозы инсулина и истощает свои возможности, следствием чего становится ферментная недостаточность. В результате это может привести к диабету.

Негативное влияние на железу оказывает жирное жареное мясо, в котором содержится слишком много насыщенных жирных кислот.

« Особенно опасны холодные жирные мясные продукты. Их регулярное употребление может привести к спазму протоков поджелудочной железы, что очень опасно не только для здоровья, но и для жизни», предупредил врач.

На третьем месте по негативному воздействию на орган – алкоголь, который к тому же многие совмещают с жирной пищей и запивают газировкой.

Реклама