Здоровье11.08.2023 - 08:08

Гастроэнтеролог Кашух: Употреблять в пищу полезнее недозрелые кабачки

Специалист рассказала, что овощ легко усваивается и крайне редко вызывает аллергию.

Фото: Freepik

Питательный и диетический кабачок уверенно входит в список овощей, которые способствуют поддержанию здоровья. Это легкоусвояемый продукт, маловероятно вызывающий аллергические реакции, что делает его отличным выбором для первого прикорма детей. Как пояснила «Газета.Ру» врач-гастроэнтеролог из Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, содержание воды в кабачке достигает 90%, что способствует поддержанию баланса воды в организме.

Клетчатка, богато представленная в этом овоще, является благотворным веществом для пищеварительной системы и способствует чувству сытости. Также, кабачки содержат пектин — растворимую в воде форму клетчатки, регулирующую уровень холестерина.

Витамины А, С и РР, обогащающие кабачок, необходимы для поддержания здоровья. Отмечаются антиоксидантные свойства этого овоща благодаря присутствию в нем лютеина и зеаксантина, способствующих сохранению зрения. Обогащенный калием кабачок способствует выведению избыточной жидкости и нормализации солевого обмена.

Важно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как они обладают более нежным вкусом, отсутствием твердых семян и хорошей усвояемостью. Кабачки можно готовить вареные, запеченные или жареные, но не следует забывать, что длительная тепловая обработка может разрушить витамины, содержащиеся в этом овоще, подчеркивает специалист.

Напомним, что ранее врач Бехер рассказала, как деменцию от забывчивости можно отличить при помощи специальных тестов.

Реклама