11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Врач Рамил Шахвеледов рассказал, сколько шоколада можно съесть без вреда для здоровья, а также объяснил, какими свойствами отличается это лакомство.
Во Всемирный день шоколада педиатр Рамил Шахвеледов рассказал, почему это лакомство пользуется такой популярностью и объяснил, сколько шоколада и какого можно съесть без вреда для здоровья.
По словам врача, шоколад является антиоксидантом. В нем содержатся противовоспалительные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и полифенолы.
Все это помогает бороться с окислительным стрессом в организме, который, как доказано учеными, приводит к различным заболеваниям, в том числе смертельно опасным.
Помимо прочего, напомнил Шахвеледов, шоколад усиливает выработку эндорфинов и серотонина. Эти гормоны счастья помогают улучшить настроение и снизить выраженность стресса.
Но главным достоинством лакомства врач считает способность благотворно сказываться на работе сердца за счет улучшения кровообращения. А еще шоколад помогает улучшить память, концентрацию внимания, напомнил педиатр в разговоре с РИА Новости.
Поэтому при умеренном потреблении сладости он оказывает только положительный эффект на общее состояние.
Правда, все это касается шоколада с высоким содержанием какао – не менее 70%.
В то же время белый и молочный шоколад не могут похвастаться теми же свойствами, которыми обладает темный. Более того, из-за высокого содержания сахара они могут привести к набору веса, проблемам с зубами.
Также не стоит забывать, что в шоколаде содержится кофеин, который при злоупотреблении приводит к нервозности, бессоннице и учащенному сердцебиению, подчеркнул врач.
Напомним, ранее швейцарские ученые рассказали о пользе какао, а также заявили, что черный шоколад и вино помогают улучшить метаболизм и стабилизируют уровень глюкозы.