Здоровье11.07.2024 - 11:46

Названы фрукты, которые могут вызвать жировую болезнь печени

Согласно рекомендациям врачей, в рационе обязательно должны присутствовать фрукты. Однако реальную пользу от них можно получить только при соблюдении некоторых правил. Например, гастроэнтеролог Евгения Мельникова советует не злоупотреблять фруктами с высоким содержанием сахара, чтобы сохранить здоровье печени.

Фото: из открытых источников

Диетологи и эксперты по правильному питанию настаивают, что в рационе непременно должны присутствовать фрукты.

Известно, что помимо полезных витаминов они богаты клетчаткой, которая стабилизирует работу ЖКТ, очищает организм от плохого холестерина и благотворно сказывается на общем состоянии.

Но, как известно, все хорошо, что в меру. В случае я фруктами нужно придерживаться этого принципа, настаивает гастроэнтеролог Евгения Мельникова. По словам врача, реальную пользу организм может получить только при употреблении фруктов с низким содержанием сахара. Поэтому не стоит злоупотреблять бананами, манго, виноградом, ананасом, киви и черешней.

Мельникова объяснила, что 85% фруктозы, попадающей в организм, не используется. Она превращается в глюкозу и гликоген, а затем – в жиры. Поэтому при злоупотреблении фруктами с высоким содержанием фруктозы можно заработать жировую болезнь печени, ожирение или диабет второго типа.

Также известно, что фрукты повышают фильтрационную способность печени, поэтому в ней может задержаться белок.

Учитывая, что фруктоза в больших количествах превращается в жир, он может осесть на стенках сосудов, что приведет к атеросклерозу.

Поэтому при выборе фруктов врач советует делать выбор в пользу малины, голубики и ежевики, сообщает «Газета.ру».

Ранее эксперты рассказали, как мыть ягоды, а также указали, на пользу смородины, которая укрепляет кровеносные сосуды. 

Реклама