Спектр полезных свойств у популярных специй оказался немаленьким.
Виктор Жиляев, известный в качестве диетолога, решил поднять тему полезности свойств одних из самых популярных специй, входящих в рацион человека.
Чаще всего, используя чёрный перец, куркуму, имбирь и корицу, люди не догадываются, чем могут быть полезны эти продукты.
Например, куркума помогает с хроническими воспалениями, артритом, окислительным стрессом, снижает риск развития болезни Альцгеймера и может быть полезна даже при раке. Куркуму можно спокойно смешивать с чаем и кофе, если речь идёт о напитках, но и с некоторыми блюдами у неё высокая сочетаемость. Рассчитывают количество куркумы так: 2,6 мг специи на кг массы тела.
Чёрный перец, в свою очередь, выступает антиоксидантом. Рекомендуемая доза в день - не более одной восьмой чайной ложечки.
Корица оказывает помощь в борьбе с грибками и улучшает сосуды.
Имбирь же за счёт шогаолы и гингеролы усменьшает воспалительные процессы, хорошо подходит людям с проблемами в ЖКТ. Его доза в день - 2-4 гр.