Сотрудники Чилийского университета совместно с иностранными коллегами выяснили новое свойство оливкового масла.
Результаты соответствующего исследования представлены в журнале Lipids in Health and Disease.
Гидрокситирозол, который содержится в оливковом масле, снижает негативное влияние чрезмерного употребления в пищу животных жиров. Указанное вещество обладает антиоксидантным свойством и защищает печень, головной мозг и сердце.
Соединения, содержащееся в оливковом масле, принимают участие в синтезе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, важных для здоровья кровеносных сосудов человека.
Исследователи провели эксперименты на грызунах, которых разделили на группы. Одну из них кормили едой с высоким содержанием оливкового масла и животных жиров.
После 12-недельной диеты у животных взяли образцы крови и тканей. Результаты анализов показали, что у особей, которые употребляли масло, содержание холестерина в крови не повысилось, в отличие от грызунов, которые питались исключительно животными жирами.
Специалисты считают, что выводы в отношении животных являются справедливыми и для человека. Они рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие гидрокситирозол.
Напомним, ранее сообщалось об опасности употребления вареного риса.
Фото: из открытых источников