Специалист объяснила такой эффект содержащимися в продуктах фитонцидами.
Для того, чтобы еда приносила пользу организму, необходимо пересмотреть рацион, исключив из него продукты, содержащие трансжиры и вредные компоненты. Вместе с тем, стоит включить в меню продукты, которые богаты фитонцидами, благотворно влияющими на работу сердца, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в беседе с здоровое-питание.рф Марина Савкина.
В первую очередь специалист отнесла к таким продуктам лук, чеснок и клюкву. При употреблении в разумных количествах они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, лук и чеснок позволяют снизить количество соли в пище, отметила Савкина.
«Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов», - рассказала специалист, добавив, что особенно полезны чеснок и лук для людей с повышенным давлением и тех, кто испытывает проблемы с почками.
Правда, отметила Савкина, употреблять их на голодный желудок не стоит, поскольку в противном случае можно повредить слизистую.
Что касается клюквы, она богата антиоксидантами.
Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что свежевыжатые и восстановленные соки, в которых отсутствуют волокна клетчатки, имеют повышенное содержание сахара. Это ведет к набору веса.