Здоровье11.02.2016 - 12:41

Медики: Пищевые эмульгаторы E433 и E566 вызывают ожирение и диабет

Британские ученые заявили об опасности для здоровья пищевых эмульгаторов.

Как сообщает New Scientist, результаты исследований были озвучены на заседании Королевского общества в Лондоне. Ученые решили проверит, как эмульгаторы  E433 и E566, которые содержатся в пищевых обработанных продуктах, влияют на микрофлору кишечника.

Напомним, что эмульгаторы – это пищевые добавки, которые препятствуют отделению воды от продуктовой смеси. Ученые воссоздали в пробирках условия, характерные для человеческого кишечника. При добавлении в пробирки карбоксиметилцеллюлозы (E566 на этикетках ЕС) и полисорбата-80 (E433) ученые обнаружили повышенное содержание флагеллина у естественных для кишечника бактерий.

Высокая концентрация данного соединения означает наличие воспалительного процесса в кишечнике. Таким образом Е433 и Е566 в продуктах могут привести не только к нарушению микрофлоры кишечника, но и к сопутствующим ей ожирению и сахарному диабету.

Фото: Globallookpress

Реклама