Здоровье10.11.2025 - 13:35

Врач объяснил, почему неправильная консервация может привести к тяжелым последствиям

Врач Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии Государственного университета просвещения, рассказал, что симптомы, такие как проблемы с глотанием и двоение в глазах, могут быть признаками ботулизма. Он объяснил, что опасное заболевание вызывается бактерией Clostridium botulinum, однако главная опасность — не сама бактерия, а ее токсины.

Фото: Екатерина Сычкова, источник: URA.RU

По словам специалиста, ботулотоксин нарушает выработку нейромедиатора ацетилхолина, из-за чего страдают мышцы всего тела. В числе признаков — сухость во рту, запоры, трудности с глотанием, двоение в глазах.

Далее развивается общая слабость, а без своевременной медицинской помощи человек может погибнуть из‑за остановки дыхания, вызванной параличом дыхательных мышц, в первую очередь диафрагмы.

Умнов рассказал в интервью RT, что для образования ботулотоксина бактерия должна попасть в безкислородную среду. Там она из спорной формы переходит в активную бактерию, которая начинает вырабатывать яд. Такие условия создаются, например, при неправильной консервации и некачественной обработке продуктов. Токсин очень устойчив и сохраняет свои свойства как во внешней среде, так и внутри кишечника.

Специалист посоветовала избегать вздутых банок и продуктов с неприятным запахом, а также консервы и салаты с неопределенным составом, приобретенные у неизвестных людей. Также он подчеркнул, что лучше консервировать только свежие продукты.

Реклама