Статьи11.11.2021 - 16:31

Как и почему ковид негативно влияет на психику, в чем спасение от бесконечной депрессии

COVID-19 оказывает воздействие практически на все системы организма, и психика в стороне не осталась. Неврологи и психиатры едва ли не с самого начала пандемии говорили о негативном воздействии коронавируса на психическое здоровье, о чем мы сегодня и поговорим, а также расскажем, как избавиться от негативных последствий.

Фото: из открытых источников

Как COVID-19 влияет на психическое здоровье

Коронавирусная инфекция, как и любая другая, влияет на все системы организма, в том числе и на центральную нервную систему (ЦНС). Исследователи считают, что вирус способен размножаться внутри клеток головного мозга, а результаты вскрытия коронавирусных больных говорят о том, что вирус приводит к воспалению мозговой ткани. Методы нейровизуализации обнаруживают микроинсульты и лейкоэнцефалопатию. Все эти повреждения приводят к формированию неврологических нарушений.

 

 

Врачи также перечислили психические нарушения у людей, которые переболели коронавирусом. Среди них оказались:

  • Бессонница (42% зараженных);
  • 38% страдают от нарушения внимания и концентрации;
  • 36% страдают от тревоги;
  • 34% сообщили об ухудшении памяти;
  • 33% жаловались на депрессивное состояние;
  • 21% сообщили о нарушении сознания;
  • Посттравматическое стрессовое расстройство возникало у 4-7% граждан.

Каждый четвертый больной страдает от сильной головной боли и головокружения, еще 69% граждан жаловались на психомоторное возбуждение, 0,7% – на судороги и двигательные расстройства. Пожилые граждане могут страдать от делирия – расстройства сознания, при котором происходят нарушения мышления, внимания и восприятия окружающего мира. Кандидат психологических наук, консультант СберЗдоровья Ольга Маркина отмечает, что у коронавирусных больных часто возникают острая реакция на стресс, депрессия, эмоциональные нарушения, навязчивость и дисфория, которая характеризуется сочетанием мрачного настроения и раздражительности.

 

 

Невролог и реабилитолог GMS Clinic Тигран Макичян сообщил, что у зараженных коронавирусом возникает страх и тревожное состояние. Часто это можно охарактеризовать нагнетанием со стороны, отметил специалист. Заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения МФТИ Станислав Отставнов отмечал, что у человека, зараженного коронавирусом, могут появиться галлюцинации, иллюзии, бред и другие формы восприятия. «Часто подобные сбои исчезают по выздоровлению, однако иногда заболевание может нанести серьезный вред ЦНС, что станет причиной развития хронических психических и невралгических нарушений», – заявил Станислав Отставнов.

Невролог Патимат Исабекова отметила, что коронавирус взаимодействует с рецепторами АПФ-2 – белком, который есть в легких и нервной системе организма человека. Периодически люди, заразившиеся коронавирусом, страдают от менингита, энцефалита, острого нарушения мозгового кровообращения. Невролог подчеркнула, что в своей практике не встречала случаев органического влияния на ЦНС, что привело бы к формированию галлюцинаций и бредовых состояний.

Невролог Рамиш Шогенов считает, что галлюцинации возникают не из-за повреждений ЦНС, однако отметил, что у коронавируса присутствует нейротропность – способность поражать нервные клетки. Напрямую вирус влияет на снижение обоняния и вкусовых ощущений, и у некоторых больных эти симптомы могут стать перманентными.

 

 

Доктор медицинских наук, психотерапевт Михаил Голубев считает, что причиной развития психических расстройств при коронавирусе является интоксикация. Она также выступает в качестве причины появления угнетенного сознания, бредовых переживаний и галлюцинаций. «Примерно то же самое происходит с человеком при алкогольной интоксикации и формировании белой горячки. Человек также страдает от легочной недостаточности, из-за которой развивается кислородное голодание. На этом фоне есть риск развития разнообразных невротических и психических расстройств», – добавил Михаил Голубев.

Врач-психиатр Константин Ковалев не исключает, что причиной появления психических расстройств является психосоматика – влияние психологических факторов на появление заболевания. «При заражении коронавирусом от психических расстройств в первую очередь страдают люди с тревожно-мнительными расстройствами. Этим гражданам тяжело адаптироваться к новым обстоятельствам болезни. Часто из-за психосоматики может повышаться артериальное давление, появляются расстройства кровеносной, эндокринной и нервной систем», – подчеркнул Константин Ковалев.

 

 

Британские и американские ученые, судя по результатам исследования, опубликованным в журнале Lancet Psychiatry, выявили, что каждый третий человек, перенесший COVID-19, страдает от нервных или психических расстройств. В исследовании приняли участие более 236 тысяч человек, и 33,62% респондентов в течение шести месяцев после заражения страдали от неврологических или психиатрических заболеваний. Так, 17% граждан страдали от тревожного расстройства, 14% – от аффективного расстройства, еще 5% столкнулись с бессонницей, 0,7% – с деменцией. Всего же 13% переболевших впервые столкнулись с диагнозами, которые связаны с психическими и неврологическими расстройствами.

Кандидат медицинских наук Виктория Читлова сообщила, что встречаются случаи диссоциации – отрицания факта перенесенного коронавируса. Причиной может являться страх человека перед чем-то неизвестным, в данном случае, перед COVID-19 и заражением этим вирусом. В этом случае человеку требуется помощь специалиста, в частности, проводится мотивационное интервью для раскачивания системы заблуждений. Делается это для того, чтобы человек сам себе начал задавать вопросы и размышлять, насколько достоверной является его система представлений.

Примечательно, что COVID-19, перенесенный в легкой форме, тоже может стать причиной появления психических расстройств. Врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии первого МГМУ им. Сеченова Александр Пальман отмечал, что многие граждане, переболевшие коронавирусом, жаловались на тревогу и острую бессонницу. Кроме того, пациенты жаловались на астению, эмоциональное выгорание, хандру и тревогу. На борьбу с этими симптомами уходило по несколько месяцев, причем, последствия заболевания часто зависят от тяжести перенесенной инфекции, резюмировал Александр Пальман.

 

 

Как избавиться от психических расстройств после COVID-19

В Роспотребнадзоре посоветовали гражданам, столкнувшимся с психическими и неврологическими расстройствами после коронавируса, разгадывать кроссворды. Кроме того, полезным было бы решение математических задач и заучивание стихотворений, однако не стоит забывать о необходимости приема витаминов, особенно группы B.

Главврач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко отмечает, что психика у людей после коронавируса восстанавливается в 30% случаев. Остальные граждане страдают от различных отклонений, и чаще всего – от депрессии.

Психиатр, доктор медицинских наук Андрей Шмилович отметил появление большого количества людей с психическими расстройствами и паранойей после перенесенного коронавируса. «Основное влияние оказывает не столько само заболевание, сколько социальные последствия противоэпидемических мер. У людей развивается постковидная ипохондрия, хронический страх недугов, также граждане начинают верить в конспирологические теории. Число психических заболеваний в пандемию выросло в два раза. Для преодоления всех проблем требуется организация макросоциальных проектов, которые помогут человеку вернуться к реальной жизни по завершению пандемии», – подчеркнул Андрей Шмилович.

 

 

Врач-психиатр, психотерапевт, психолог Наталья Сатири советует воспользоваться техникой, которую она называет «здесь и сейчас». Смысл заключается в том, что человеку нужно сконцентрироваться на сегодняшнем моменте. «Если пьешь кофе – думай о том, что он вкусный и горячий, гуляешь по улице – наслаждайся природой. Вторым пунктом можно назвать позитивное мышление, которое нужно направить на то, что хорошего есть в жизни. Также рекомендуется побольше общаться с другими людьми, нужно дарить друг другу положительные эмоции. Еще нужно меньше слушать других людей и побольше читать новостей, причем, из всех источников, но лучше сократить поток информации. Не менее важным является поиск занятия для самого себя, чтобы преодолеть уныние. Делать можно все что угодно: лежать в ванной, гулять по улице, рисовать», – рекомендует Наталья Сатири.

 

 

Заведующая отделением экстренной психологической помощи СПб ГБУСОН «КЦСОН Невского района» Надежда Быкова рекомендует укреплять личную стрессоустойчивость, а также структурировать свой день, заполнять его различными делами. Кроме выполнения домашних забот важно выделять время для самого себя. В частности, рекомендуется заняться физической активностью, так как она может стать мощным антидепрессантом.

Психолог Анастасия Ксенофонтова рекомендует отказаться от чтения большого количества новостей, выбрав для себя несколько проверенных источников. Можно также выбрать определенный отрезок времени, которое стоит посвятить чтению свежей прессы. Специалист тоже считает, что человеку для отвлечения стоит уделять время самому себе, устраивать себе релакс, принять ванну, например.

 

 

Семейный психолог, клинический психолог/психотерапевт Ирина Голованова рекомендует человеку, страдающему психическим расстройством после перенесенного коронавируса, переключиться «с программы самоуничтожения на программу самовосстановления». Сделать это нужно сию секунду, отметила специалист. «Человеку стоит понять, что современная медицина способна вылечить любую болезнь – это позволит снизить уровень тревожности. Также стоит отрегулировать питание, заняться укреплением иммунитета, и в большинстве случаев только этих шагов будет достаточно для преодоления тревожных мыслей. Для начала стоит попытаться заняться самостоятельным восстановлением, но если это не помогает, тогда нужна помощь специалиста», – отмечала Ирина Голованова.

 

 

Заведующая кафедры неврологии ПГМУ Юлия Каракулова рекомендует провоцировать выброс серотонина. Сделать это можно теми же методами: прогулками, физической активностью, включая секс. Также нужно нормально высыпаться и правильно питаться, если нет сил ничего делать – нужно хотя бы пройтись по дому. Юлия Каракулова также рекомендует прививаться от COVID-19, так как болезнь проще предотвратить на ранней стадии, чем лечить ее.

 

Реклама