Токсиколог Михаил Кутушов рассказал об особенностях печени и его работы. По словам врача, этот орган «молчит» долгое время, даже если в нем происходят патологические процессы. Во избежание подобного Кутушов рекомендует присмотреться к своему рациону.
По словам токсиколога Михаила Кутушова, печень – молчаливый орган, который не дает знать о проблемах и патологических процессах до проявления симптомов, которые уже нельзя игнорировать.
Поэтому, уверен токсиколог, во избежание болезней органа нужно следить за своим рационом, уделяя внимание продуктам, способным очистить печень. Об этом он рассказал порталу «Доктор Питер».
В список идеальных продуктов, которые помогают очистить орган, врач включил капусту, которая способствует освобождению печени от токсинов. Поэтому включение овоща в рацион обязательно даст эффект: снизится вес, улучшится состояние кожи, волос и ногтей.
Эфирное масло, которое содержится в сельдерее, оказывают предупреждающее ожирение действие, а оливковое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, помогает наладить работу не только печени, но и сердца, а также улучшает состояние сосудов.
Кисломолочный продукт, кефир, помогает улучшить метаболизм, благотворно сказывается на работе ЖКТ, обладают легким желчегонным и мочегонным действием.
Ягоды также необходимы в рационе, так как помогают вывести токсины из печени, добавил Кутушов, а цикорий помогает снизить уровень холестерина в тканях органа и триглициридов.
Помимо прочего Кутушов указал на пользу куркумы, которая улучшает выработку желчи и защищает печень от вредного воздействия канцерогенов.
Правда, отметил токсиколог, если не отказаться от вредных привычек, пить мало воды, улучшить состояние печени только при помощи продуктов не получится.
Что касается чистки печени с помощью тюбажа, зондирования и детокса, здоровая печень в таких процедурах не нуждается, подчеркнул врач.
Ранее эксперты назвали правила питания для оздоровления печени и перечислили лекарства, разрушающие печень.