Здоровье10.09.2024 - 07:23

Доктор Лиминг назвала 5 простых способов снизить риск развития рака кишечника, но есть нюансы

Данная онкологическая патология стремительно “молодеет”. Британские ученые и врачи бьют тревогу.

Фото: из открытых источников

Последние исследования в этом направлении стали задачей для экспертов из Королевского колледжа Лондона и Гарвардского университета. На изучение темы был выделен грант в размере 20 млн фунтов стерлингов. 

Прогноз ученых неутешителен - к 2030 году рост числа пациентов моложе 50 лет с раком кишечника составит +140%. По данным Daily Mail, среди факторов риска выделяют: 

  • генетическую предрасположенность;

  • образ жизни;

  • патогенную микробиому кишечника. 

Онкология данного типа часто возникает в левой части толстой кишки или прямой кишке, а также характеризуется агрессивным течением. Диетолог Эмили Лиминг рекомендует придерживаться 5 простых правил, чтобы снизить риск возникновения онкологии:

  • пить водопроводную или кипяченую воду;

  • употреблять как можно меньше обработанного мяса;

  • есть лук и чеснок;

  • включить в рацион ферментированные продукты - йогурт, кефир, квашеную капусту и мисо;

  • исключить пиво и заменить его на небольшое количество вина либо безалкогольные напитки. 

Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.

Ранее стало известно, что клетчатка защитит от диабета и проблем с сердцем.

Реклама