Здоровье10.08.2024 - 05:58

Диетолог Док: Чтобы привить привычку есть овощи, важно понимать их пользу

Регулярное потребление овощей, правильная организация их хранения и приготовления помогут привить здоровые пищевые привычки и обогатить рацион полезными веществами.

Фото: iStock

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей.

Врач-диетолог, амбассадор бренда ALTARIA Эльвина Док рассказала, как и зачем включать овощи в рацион. Эксперт в беседе с «Газетой.Ru» отметила, что ежедневное потребление овощей помогает поддерживать вес в норме, уменьшает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Овощи богаты органическими кислотами, клетчаткой, которая способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению белка.

Для развития такой полезной привычки важно понимать пользу овощей, подчеркнула Док. Она сравнила это с чисткой зубов.

Диетолог посоветовала разделять овощи и зелень равномерно в течение дня: примерно 80 граммов на завтрак, 150-180 граммов — на обед и 200-250 граммов — на ужин. По ее мнению, блюдо нельзя испортить овощами.

Еще один способ повысить потребление овощей — использование натуральных приправ и нерафинированных растительных масел. Эксперт пояснила, что масла являются проводниками вкуса. Кроме того, клетчатка из овощей и полезные жиры масел являются отличным сочетанием. Док выделила необычные масла для придания рациону разнообразия: масло авокадо, кедровое, кунжутное.

Чтобы включать овощи в рацион, нужно хранить их на видном месте.

Также важно разнообразить способы приготовления: овощи можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле или использовать для рататуя.

Док посоветовала выделить один день в неделю для оптимизации: нарезать любимые овощи кубиками или слайсами, а после заморозить их в специальных zip-пакетах. Это сэкономит время готовки и сделает процесс удобным и простым в будни.

Регулярное потребление овощей, правильная организация их хранения и приготовления помогут привить здоровые пищевые привычки и обогатить рацион полезными веществами.

Ранее американские ученые предостерегли от употребления продуктов, содержащих эритрит.

Реклама