Здоровое похудение при избыточном весе играет важную роль в поддержании физического и психического здоровья человека. Оно необходимо для улучшения самочувствия, качества жизни, снижения риска развития хронических заболеваний и так далее.
Хорошее сбалансированное питание – залог правильного и здорового похудения. Но что стоит включить в свой рацион при снижении веса? Об этом информационному агентству RuNews24.ru рассказала в эксклюзивной беседе Александра Москвичева. Собеседница издания – врач-невролог высшей категории, доцент кафедры хирургических болезней университета «Синергия».
«Проблема набора веса – многофакторная проблема, большую роль в ней играет нарушение работы так называемой оси «кишечник-головной мозг», что приводит как к неправильной передаче сигнала об уровне сытости, так и к проблемам с перевариванием и всасыванием поступивших с пищей питательных веществ. В итоге мы бесконтрольно поглощаем большие объемы пищи и плохо усваиваем то, что съели.
Таким образом, продукты, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника (например, кисломолочные продукты), низкокалорийные продукты с длительным ощущением сытости (например, овощи, богатые дополнительно витаминами и полезными пищевыми волокнами) и специи (позволяющие сделать вкус блюд ярче без избыточного применения соли и добавленного сахара) будут отличными помощниками худеющего человека», – сказала врач, общаясь с журналистом.
Что касается овощей, то их можно употреблять в сыром, отварном и запечённом виде. При готовке использовать минимальное количество жиров, например, масла, майонеза, сметаны.
Однако важно помнить, что здоровое похудение должно быть постепенным и происходить под контролем специалиста. Резкое снижение веса может привести к негативным последствиям для здоровья.