Зухра Павлова, эндокринолог, рассказала о пользе клюквы.
Эксперт отметила, что при ежедневном употреблении этой ягоды риск смерти снижается на 31%. Павлова сообщила об этом в своем Telegram-канале со ссылкой на исследования ученых из США.
Врач объяснила, что в клюкве содержится большое количество макро- и микроэлементов, а также фенол, обладающий бактерицидными свойствами.
Павлова подчеркнула, что включение в рацион и других ягод принесет несомненную пользу. Однако если сравнивать, то черника снижает риск смерти только на 21%, а клубника – на 14%.
Эндокринолог предостерегла, что несмотря на пользу клюквы, перебарщивать с ней не стоит. Передозировка ягодой может вызвать проблемы с ЖКТ, в том числе диарею. Безопасная доза свежей клюквы не более 100 гр в день или 2 столовых ложек сушеной.
Ранее Павлова назвала продукты, которые влияют на появление камней в почках.