Сезон повышенной заболеваемости продолжает оставаться актуальным.
При наличии новых штаммов коронавируса, гриппа и ОРВИ, которые еще усложняются похолоданием, необходимо уделить особое внимание здоровью. При заболевании первым делом рекомендуется снизить нагрузку на организм через правильное питание. Эту информацию читателям Pravda.Ru предоставляет нутрициолог Дарья Мравцева.
Специалист отмечает, что важно исключить из рациона продукты, способствующие воспалению. К таким продуктам относятся сахар, молочные продукты и глютен. Они могут нарушать работу микробиома кишечника, усиливать его проницаемость и провоцировать воспалительные процессы.
Для достижения наилучших результатов рекомендуется уменьшать потребление продуктов, которые могут вызывать брожение в организме. К таким продуктам относятся капуста, бобовые, груши, сливы, лук и чеснок. Некоторые люди переносят молекулы углеводов, содержащиеся в данных продуктах, тяжело, что может вызвать сильное газообразование при попадании в толстый кишечник. Кроме того, эксперт отмечает, что стоит избегать газированных напитков, сладостей и фастфуда как во время болезни, так и в здоровые дни.
Чтобы помочь организму в борьбе с заболеванием, необходимо также уделять внимание правильному питьевому режиму. Важно пить достаточное количество чистой воды. Кроме того, рекомендуется употреблять морсы из кислых ягод без добавления сахара, такие как клюква или брусника, которые богаты витамином С и обладают жаропонижающим эффектом.
В рационе также полезно включать нежирные сорта белой рыбы, отварную индейку или курицу в виде суфле. Среди круп рекомендуется предпочитать мягкие и обволакивающие варианты, такие как разваренная зеленая и коричневая гречка, рисовая каша на воде или пшено.
Овощи и фрукты также рекомендуется обрабатывать термически, например, запекать яблоки или готовить овощное рагу, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.