Здоровье09.10.2024 - 09:41

Гарантирует чувство сытости: Гастроэнтеролог Ильяшенко назвала самую полезную крупу

Врачи настаивают, крупы должны быть частью ежедневного рациона. Они богаты витаминами и минералами, которые помогут поддержать здоровье организма. Гастроэнтеролог Светлана Ильяшенко рассказала о крупе, которую можно назвать лидером по полезным свойствам.

Фото: из открытых источников

Лидером в списке самых полезных круп гастроэнтеролог Светлана Ильяшенко назвала гречневую крупу. По словам врача, она не только богата витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Известно, что гречневая крупа содержит большое количество магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы способствуют росту и развитию детей.

Помимо прочего в гречке содержится витамин B7, известный как биотин. Он играет важную роль в обмене веществ и помогает организму расщеплять жиры, углеводы и белки

При этом гречка низкокалорийна, поэтому поможет в похудении. В то же время она может надолго сохранить чувство сытости, поэтому человек не будет переедать, что также способствует снижению веса.

Что касается каш, употребление которых стоит ограничить, в разговоре с РИА Новости гастроэнтеролог указала на крупы с содержанием глютена. Их чрезмерное употребление противопоказано при проблемах с ЖКТ.

Такие крупы, как пшеница и манка, могут быть вредны людям с глютеновой энтеропатией, или непереносимостью глютена пшеницы и других злаков.

Помимо прочего не стоит увлекаться крупами с высоким гликемическим индексом.

Гречка, к слову, имеет средний гликемический индекс. Но в то же время, реальную пользу организму принесет только зеленая гречка, так как ее не подвергают обработке, и она сохраняет  свою структуру. Каша, приготовленная из такой крупы, действительно будет богата флавоноидами и аминокислотами, которые снижают иммунитет.  

Ранее диетологи назвали самые полезные каши и объяснили, почему в них стоит добавлять фрукты.   

Реклама