Организму важно получать с утра определённое количество калорий, чтобы правильно функционировать.
Врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская рассказала в интервью радио Sputnik о риске развития метаболического синдрома у тех, кто заменяет полноценный завтрак лишь чашкой кофе.
Она пояснила, что часто пациенты ей рассказывают, что после одной чашки утром они могут работать до обеда и не чувствовать голод, но это происходит из-за того, что напиток повышает уровень сахара в крови, а это даёт ощущение сытости.
«Но при этом организм фактически не получает питательных веществ, и ему приходится выживать на своих внутренних ресурсах. Если часто так завтракать, то постепенно резервы организма истощатся», - продолжила Жаровская.
Прежде всего при регулярном отсутствии завтрака страдает белковый обмен, а затем и жировой. Метаболический синдром приводит к тому, что у человека растёт окружность талии.
Завтрак по калорийности, отметила врач, должен составлять до 50% от суточного рациона.
«В состав завтрака обязательно должны входить продукты, содержащие насыщенные жиры, например, сливочное масло, яйца или бекон. Именно жиры способствуют высвобождению желчи и помогают нормализовать пищеварение на весь день», - сказала Татьяна Жаровская.
Идеальным завтраком является еда с высоким содержанием белка и сложных углеводов плюс чашка кофе.