Врач рассказала, как избежать тромбоза и гестационного сахарного диабета.
Многие женщины во время беременности начинают больше есть, чтобы обеспечить организм всем необходимым для роста плода. Однако это распространенное заблуждение, рассказала «Газете.Ru» Анна Марченко, д.м.н, врач акушер-гинеколог, главный врач семейной клиники «Доктор АННА».
Правильное, сбалансированное питание не только поможет держать вес под контролем, но и избавит от осложнения в виде гестационного сахарного диабета (ГСД), который в свою очередь провоцирует нарушение развития плода, преэклампсию, преждевременные роды, а также вызывает нарушение диабетического типа у ребенка. Также нормальное питание поможет предотвратить образование тромбоза и отеков.
Кроме правильного питания специалист посоветовала женщинам в положении больше двигаться, бывать на свежем воздухе.
«Если нет медицинских противопоказаний и вам не прописан постельный режим, двигаться надо как можно больше. Как минимум, ежедневно совершать пешие прогулки продолжительностью не менее 1 часа. Если у вас сидячая работа — каждые 15 минут нужно делать перерыв и делать разминку», - добавила врач.
Правда, напомнила Марченко, уровень физических нагрузок все же нужно снизить.
Помимо прочего, стоит следить за уровнем фолиевой кислоты, рассказала врач, поскольку ее недостаток ведет к аномалиям развития плода, в том числе порокам сердца, расщеплению позвоночника плода, заячьей губе и волчьей пасти.
Марченко подчеркнула, важным элементом, которое также необходимо для развития плода, является железо.
Железодефицитная анемия приводит к осложнениям беременности, а также становится причиной задержки роста и развития мозга плода.
«Профилактикой является рацион, богатый животными белками: мясом, печенью, красной рыбой. Лучше усваиваться железу помогает витамин С. Поэтому будущим матерям рекомендовано есть цитрусовые, шпинат, капусту, ягоды», — резюмировала врач.
Ранее сообщалось, что американка забеременела дважды за месяц из-за суперфетации.