Специалисты Роспотребнадзора дали ряд полезных советов по сбору, приготовлению и хранению грибов.
В ведомстве напомнили, что в России каждый год от отравления грибами страдают тысячи человек, из которых 30 случаев оказываются летальными. Специалисты также не рекомендуют употреблять грибы в пищу детям.
Собирать грибы лучше всего подальше от проезжей части и населенных пунктов, а складывать их рекомендуется в плетеные корзины – так грибы дольше сохранят свежесть. Срезать гриб лучше с ножкой, по приходу домой их необходимо еще раз пересмотреть на предмет червивости.
К кулинарии следует приступить в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно. Не рекомендуется готовить разные виды грибов в одной посуде, а также в глиняных и оцинкованных кастрюлях.
Белый гриб, рыжик и груздь являются съедобными, к тому же их можно готовить без предварительного отпаривания. Остальные виды грибов следует отмыть, отварить, а только после этого добавлять в блюда.
Фото: Из открытых источников