Август – пора, когда арбузы и дыни поспели, и можно наслаждаться ими, не боясь нарваться на неспелые плоды. Эксперт Сухорукова рассказала, сколько арбуза и дыни можно съесть за раз, не навредив себе.
Август – пора, когда арбузы и дыни поспели, и можно наслаждаться ими, не боясь нарваться на неспелые плоды. Помимо вкусовых качеств как дыня, так и арбуз обладают полезными свойствами.
Например, в дыне в большом количестве содержится кремний, улучшающий структуру волос и кожи. Арбуз не может похвастаться тем же составом, однако в нем много фолиевой кислоты и железа, которые благотворно влияют на клеточное деление и белковый метаболизм.
Но здесь важна мера. По словам врача-гастроэнтеролога Людмилы Сухоруковой, нельзя за раз съедать более двух-трех ломтиков арбуза или дыни.
Об этом специалист рассказала в разговоре с РИА Новости, отметив, что среднестатистический человек со сбалансированным питанием в принципе не в силах съесть более указанной порции.
Что касается беременных и детей, для них существуют индивидуальные ограничения. Например, женщины в положении или кормящие мамы могут себе позволить не более трех ломтиков, но не за раз, а за день.
Детям, которые достигли шести лет и более, можно не 200-400 граммов арбуза и дыни, а детям старше трех лет – не более 100 гр.
Ранее эксперты рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни. В первую очередь нельзя покупать разрезанные арбузы, так как их поверхность может быть нестерильной, что увеличивает риск заражения. А еще разрезанный арбуз быстрее портится, поэтому при его употреблении можно получить отравление.
Также специалисты предупредили, кому стоит ограничить их употребление, чтобы не навредить своему здоровью. Речь о людях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.