Здоровье09.07.2025 - 13:03

Как «добыть» летом антиоксиданты из овощей и фруктов?

Летом каждый человек подвергается повышенному окислительному стрессу. Особенно, когда находится в мегаполисе, дышит пылью, смогом заводов, выхлопными газами. Как помочь своему организму, объяснил эксперт.

Фото: сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai

Перегреваясь в душных офисах, либо на солнце, люди не замечают обезвоживания и других потребностей организма. Этот незаметный процесс ускоряет старение кожи, истощение ресурсов организма и потерю энергии. Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru рассказала семейный нутрициолог, специалист по коррекции веса, нутришеф Виктория Сергеева.

В связи с этим эксперт рассказала об антиоксидантах. Так, множество исследований доказывают, что рацион, богатый антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.

«Что такое антиоксиданты и зачем они особенно важны летом? Антиоксиданты – это молекулы-защитники, которые нейтрализуют свободные радикалы, противостоят окислительному стрессу и восстанавливают клетки. А летом как раз есть большое разнообразие продуктов, содержащих антиоксиданты», – добавила собеседница издания.

Что делают антиоксиданты:
— защищают кожу от фотостарения
— поддерживают работу сердца и сосудов
— укрепляют иммунитет
— помогают восстановиться после жары и нагрузок
— сохраняют молодость и энергию
Поэтому важно знать, где содержатся антиоксиданты и как ими обогатить свой рацион.

«Антиоксидантами богаты овощи, фрукты, зелень, бобовые, травы и специи. Продукты разных цветов содержат свои уникальные антиоксиданты, поэтому нужно стремиться к радуге на своей тарелке. Не ищите «заморские» продукты, всю палитру антиоксидантов можно получить из местных», – подчеркнула нутрициолог.

Эксперт отметила, что лето – идеальное время для наслаждения свежими ягодами, фруктами, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. Это отличный источник антиоксидантов. Их стоит добавлять на завтрак, в салаты или делайте питательные смузи.

Черника, малина, вишня, ежевика, черная смородина, голубика, клюква, облепиха – это не весь перечень ягод полных витаминов, полифенолов и других фитонутриентов. Даже небольшая порция ягод может нивелировать действие окислительного стресса – неблагоприятного влияния окружающей среды, жирной пищи, избытка ультрафиолета и проч.

Обычные яблоки и груши богаты антиоксидантами, а также бананы, гранат, виноград, арбуз, персики, слива, киви, грейпфрут, инжир. В зависимости от расцветки в них содержится – ликопин, ресвератрол, бета-каротин, астаксантин, антацианин и другие антиоксиданты.

«Чтобы продукты не теряли антиоксиданты, ешьте их свежими, не храните долго их в холодильнике, ни при комнатной температуре, некоторые антиоксиданты чувствительны к свету, к тепловой обработке. Если ваша тарелка на ½ состоит из овощей, листовой зелени, горсти ягод и фруктов, то вашему организму не страшны разрушающие окислительные реакции», – резюмировала Виктория Сергеева.

Реклама