Прием в пищу брокколи, голубики, зеленого чая и специй поможет в профилактике рака. Об этом заявила диетолог Елена Соломатина.
В беседе с сайтом «Москва 24» врач сообщила, что голубика, ежевика и черника содержат антиоксиданты, которые помогают снизить риск развития онкологии. Также в борьбе с раком помогают крестоцветные овощи, такие как капуста, особенно брокколи.
«Там есть сульфорафан, который тоже показал себя очень активно как противораковое средство. Там есть и клетчатка, а клетчатка очень хорошо предотвращает рак толстого кишечника», — заявила Соломатина.
По словам специалиста, россиянам надо включат в рацион продукты с содержанием ликопина или бета-каротина. Бета-каротин содержат абрикосы, тыква, морковь. Ликопинесть в помидорах, особенно термически обработанных, натуральной пасте и томатном соке. Ликопин предотвращает рак простаты. Бета-каротин помогает в профилактике рака молочной железы, рака слизистых оболочек.
Также в борьбе с онкологией полезны зеленый чай и некоторые специи — куркума, шалфей, базилик, которые подавляют микровоспаления.