Немецкие исследователи заявили, что не во всех случаях термообработка снижает количество витаминов в овощах.
В частности, при нагревании одни питательные вещества в корнеплодах разрушаются, а другие, наоборот, высвобождаются из клеток.
Это говорит о том, что не всегда есть сырые овощи полезней, чем вареные.
Проведя эксперимент с участием 200 добровольцев, являющихся сторонниками сыроедения, ученые установили, что содержание в их крови бета-каротина было повышено, а уровень ликопина находился в пределах ниже нормы.
Представители американского университета Дэвис подчеркивают, что польза овощей зависит от способа их приготовления.
Так, витамин С разрушается при термообработке, зато жирорастворимые элементы еще быстрее высвобождаются из клеток растений.
Фото: из открытых источников