Здоровье09.03.2021 - 05:07

Эксперт Роспотребнадзора предупредила об опасности свежей зелени

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Подмосковью Надежда Раева предупредила об опасности свежей зелени.

По словам эксперта, проблемы со свежей зеленью могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям. Кроме того, возможно появление паразитов в этих продуктах.

Раева заявила, что в 2020 году в России 1,1% свежей зелени не отвечали требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов.

В интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания отметила, что если зелень выращивается в необорудованных теплицах, в которых не соблюдаются санитарные правила, то в таких продуктах могут обнаруживаться яйца гельминтов.

Яйца гельминтов, попадая в организм человека, могут вызвать заболевания, среди которых гельминтоз и аскоридоз.

«В прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья», — подчеркнула Раева.

Также в 2020 году 2,2% взятых проб не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени.

Эксперт Роспотребнадзора рекомендовала употреблять нарезанную зелень после дополнительной обработки.

Раева добавила, что употреблять зелень в пределах 100-150 граммов в день полезно, если у человека нет аллергии или хронических заболеваний.

Однако зелень дает большую нагрузку на поджелудочную железу и кишечник, отметила специалист.

«У кого есть такие проблемы, комок зелени может вызвать расширение ампулы прямой кишки», — пояснила она.

 

Фото: из открытых источников

Реклама