Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Подмосковью Надежда Раева предупредила об опасности свежей зелени.
По словам эксперта, проблемы со свежей зеленью могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям. Кроме того, возможно появление паразитов в этих продуктах.
Раева заявила, что в 2020 году в России 1,1% свежей зелени не отвечали требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов.
В интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания отметила, что если зелень выращивается в необорудованных теплицах, в которых не соблюдаются санитарные правила, то в таких продуктах могут обнаруживаться яйца гельминтов.
Яйца гельминтов, попадая в организм человека, могут вызвать заболевания, среди которых гельминтоз и аскоридоз.
«В прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья», — подчеркнула Раева.
Также в 2020 году 2,2% взятых проб не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени.
Эксперт Роспотребнадзора рекомендовала употреблять нарезанную зелень после дополнительной обработки.
Раева добавила, что употреблять зелень в пределах 100-150 граммов в день полезно, если у человека нет аллергии или хронических заболеваний.
Однако зелень дает большую нагрузку на поджелудочную железу и кишечник, отметила специалист.
«У кого есть такие проблемы, комок зелени может вызвать расширение ампулы прямой кишки», — пояснила она.
Фото: из открытых источников