Медики считают, что рацион питания человека может увеличить или уменьшить вероятность развития колоректального рака.
Специалисты клиники при Лейпцигском университете считают, что около 50% случаев развития колоректального рака (рака толстой кишки) можно предотвратить, если правильно составить рацион питания.
Препятствием в развитии онкологического недуга данного вида является употребление большого количества овощей и фруктов. Известно, что источники клетчатки способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры. Каждые десять граммов клетчатки уменьшают риск развития рака толстой кишки на 10%.
Еще одним способом профилактики является контроль веса - увеличение массы тела на пять килограммов связывают с высоким риском развития десяти типов рака.
Также необходимо отказаться от курения, алкоголя и не употреблять обработанное мясо – колбасы, сосиски, бекон. При употреблении обработанного мяса следует его тушить или варить, но не жарить.
Не стоит также пренебрегать физическими нагрузками. У людей, которые занимаются спортом, риск развития рака толстой кишки на 30-40% ниже, чем у малоподвижных.
Фото: из открытых источников